Far Levé Petit Salé

IMG_0171[1]  icone homme4/5 personnes icone horloge 30 minutes

icone marmite 3/4 heures icone facilité.png7/10 de Difficulté

Ma grand-mère paternelle est née dans le causse (lot). Sa cuisine lui vient de sa mère qui lui vient elle aussi de sa mère. Cette cuisine ancestrale fait partie de l’histoire Française et du langue d’ oc .

L’histoire du Far levé ne déroge pas à la règle.

Il fût un temps où les paysans cuisaient leur pain dans des fours communs, et devaient payer une taxe pour le cuire.

Les paysans étant très pauvres, les femmes trouvèrent alors une astuce. En cuisant leurs viandes, elles ont pensé cuire leur pâte à pain dans le bouillon . Est né alors le far levé et petit salé en référence à la viande cuite avec .

 

Voici la Recette

 

Ingrédients  :

Pour un far Quercynois :

700 gr de farine

20 gr de levure de boulanger

4 œufs

15 gr de sel

1 verre d’eau

1 cuillère à soupe de graisse de canard

Préparation :

Délayez la levure dans l’eau tiède.

Mettez la farine dans un saladier , y ajouter la levure et l’eau, mélangez.

 

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Ajoutez les œufs et le sel , travaillez la pâte à la main , en ajoutant peu à peu la graisse.

Laissez reposer la pâte pendant une heure à température élevée dans un four chauffé avant puis éteint ( avant on aura posé à coté d’un feu sous un édredon).

 

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Pétrissez et laissez la reposer à nouveau pendant 1 heure.

Pendant ce temps préparez le bouillon du petit salé :

Ingrédients :

1,2 kilos de petit salé ( Jarret de porc)

Poivre

Oignons

2 Clous de girofle

Carottes

Pommes de Terre

Préparation :

Remplissez une marmite d’eau, mettez le petit salé, portez à ébullition et faites cuire 1 h à feux doux .

Au bout de 30 minutes , ajoutez les légumes. (pendant les premières 30 minutes, écumez les résidus à la surface).

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Après une heure de cuisson , ajoutez le far  que vous aurez mis dans un torchon et faites cuire encore pendant 1 h à 1h30 , en retournant le far à mi-cuisson.  (posez une assiette sur le far pour que le côté où il est soit bien dans l’eau).

 

Préparez le bouillon avec des pâtes à potage et servez.  Puis la viande avec les légumes et le far et agrémentez de moutarde, cornichons.

Astuce : S’il en reste , le soir coupez en tranche le far , faites le griller à la poêle et servez le chaud saupoudré de sucre.

Remarque : On peut aussi le faire cuire dans de l’eau bouillante mélangée à du bouillon dans un autre récipient si jamais vous n’avez de place pour mettre le far avec le reste.

 

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2 réflexions au sujet de « Far Levé Petit Salé »

  1. la mique cuite a l eau oui mais comme disait ma grand mère les nouilles cuite au bouillon ont gout a bouillon les nouilles cuites a l eau a eau. Ma grand mère n oubliait jamais de faire cuire un far en même temps dans le bouillon de la cuisson du boudin

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