Minestrone

Ingrédients :

1 tranche de lard épaisse

2 poignées de haricots blancs

125 gr de haricots verts

1 blanc de poireaux

2 carottes

1 navet

2 branches de céleri

2 pommes de terre moyennes

2 poignées de petit pois

2 gousses d’ail

100 gr de spaghetti brisés

50 gr de gruyère râpé

sel, poivre

Préparation :

Mettez les haricots blancs  à tremper dans l’eau froide , s’ils sont secs , 2h avant la préparation de la soupe.Si ce sont des haricots frais à écosser , il est inutile de les faire tremper.

Ôtez la couenne du lard , faites-le tremper également dans l’eau froide 1h30 environ , puis épongez-le et coupez-le en cubes.

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Épluchez les haricots verts frais , passez les sous l’eau fraîche et mettez-les en réserve.

Épluchez les carottes, pommes de terre , navets , céleri ; rincez-les puis coupez les en cubes.Mettez en réserve.

Fendez le blanc de poireaux en quatre , lavez les soigneusement et taillez les fin.

Écossez les petits pois , à moins que vous n’utilisiez des congelés ou en conserve .

Écrasez et hachez les gousses d’ail. ( Pensez à enlever le germe).

Mettez à chauffer de l’eau salée ( 2 litres)

Dés que l’eau arrive à ébullition , mettez les haricots blancs égouttés , les carottes , les blancs de poireaux et le lard. Couvrez et laissez cuire 40 min.

Ajoutez les pommes de terre , navet , et céleri. Laissez cuire 15 min.

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Ensuite mettez les haricots verts et les petits pois.Laissez cuire encore 15 min.

Ajoutez les spaghetti. Laissez cuire encore 10 min à découvert .

Versez bien chaud dans une soupière ou directement à l’assiette et parsemez de gruyère râpé.

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Dégustez !

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